しばらく、料理について何にも書けていませんでしたが、久しぶりに。
〜豚バラ肉のカルボナーラ〜
普通はベーコンとかパンチェッタで作ると思いますが、豚バラ肉でもいけます。
①調理
パスタを塩水で茹でておきます。2人前基準で、卵黄3コに生クリーム1パック(180 ccくらいでしたっけ?)を加えて、しっかり溶きます。あんまし脂肪分が多い生クリームなら30 cc程度の牛乳を加えてもいいかも。卵黄だけを使うのがポイント(と美味しんぼ(笑)に書いてありました)。塩を適量(小さじ1/2?)。
豚バラ肉の薄切り(と言ってもペラペラではなくて)を茹でます。ブロック肉を自分で切っても良いかも。ソースにはそこまで火を通さないので、固くならないくらいにしっかり茹でます。フライパンに卵ソースを流し込み、弱火で煮えたたないようにします。塩加減を確認しながら、ふつふつしてきたら、お肉とパスタを加えて、ざっと絡めます。黒胡椒をふって出来上がり。固まりすぎないようにします。
2 件のコメント:
こんばんはー
パスタだ!
カルボナーラって日本ではとても有名だけど、私の周りだとなぜかあまり見ないんですよね。で、豚バラの薄切りは入手できなそうだなぁ。やっぱベーコンですかね。
bmbさん
こんにちは〜!PO進出とうとう決まりましたね〜(^-^)
カルボナーラがこんなにメジャーなのは日本だけかもしれませんね。イタリアでは高いから生クリームなんて使えないらしいですし。
普通はベーコンですよね。手に入るならパンチェッタ(生ベーコン)がオススメですね。あとは鶏を茹でて使ってもいいかもです(^-^)
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